大學圖書館

【作家簡介】


柯岩

柯岩(1929— ),原名馮愷。滿族人。生於河南鄭州。歷任中國青年藝術劇院、中國兒童藝術劇院專職編劇、中國作家協會專職駐會作家和書記處書記、中國文聯全國委員會委員、中華文學基金會副會長、中國報告文學學會副會長和第十二屆全國代表大會代表等職。1947年在就讀的希理達中學校刊發表第一篇小說〈我的同窗〉,後以兒童文學創作為主。1956年出版第一本詩集《小兵的故事》。

1976年以後創作大量詩歌、小說和報告文學。1980年出版著名大型歌劇《記著啊,請記著》。1984年出版第一本著名長篇小說《尋找回來的世界》,探析社會青少年犯罪問題,被譽為中國式的「教育詩」,後改編成電視連續劇,榮獲宋慶齡兒童文學獎、全國優秀電視劇飛天獎、大眾電視金鷹獎等。其他重要作品有兒童文學《我對雷鋒叔叔說》、《柯岩兒童詩選》、《柯岩作品集》等;長篇小說《他鄉明月》;報告文學《癌症≠死亡》、《永恆的魅力——一個詩人眼中的宋慶齡》等;詩集《周總理,你在哪裡》和《中國式的回答》等。此外,參與《古今中外文學名篇拔萃》和《大暀敺ョn等叢書主編工作。