大學圖書館

【作家簡介】


黃秋耘

黃秋耘(1918—2001),原名黃超顯。原籍廣東順德,生於香港。1935年入清華大學中國文學系。1936年加入中國共產黨。1937年在上海《藝文線》發表處女作報告文學〈礦穴〉。抗戰爆發後,在南方的八路軍辦事處工作。1941年起先後編輯過《青年知識》、《新建設》、《學園》等刊物。抗戰勝利後,在軍調處執行部第八小組做聯絡參謀,後到香港教書,從事業餘創作和翻譯。解放後,先後任《南方日報》、《羊城晚報》、新華通訊社和中國新聞社記者和編輯。1954年任中國作家協會《文藝學習》編委。1959年任《文藝報》編輯部副主任。1971年任廣東省出版事業管理局副局長。1976年開始主要負責中外詞典編寫工作,曾參與《辭源》修訂工作。

創作有報告文學、散文、雜文、兒童文學和評論。出版有散文、雜文集《浮沉》、《丁香花下》、《往事並不如煙》、《袚l了靈魂的悲劇》《黃秋耘自選集》等;報告文學集《控訴》;兒童文學《高士其伯伯的故事》;文論集《古今集》、《瑣讀與斷想》、《黃秋耘文學評論選》和回憶錄《風雨年華》等。翻譯有法國著名作家羅曼羅蘭的長篇小說《搏斗》。歷任作協廣東分會副主席、國際筆會中國廣州中心會長、中國國際文化交流中心廣東分會副理事等。