北京大學圖書館新館舍
1998年建成,位於北京大學現址

北京大學圖書館 創建於壹玖零貳年。一百多年來,北京大學圖書館經歷了篳路藍縷的初創時期,思想活躍的新文化運動時期,艱苦卓絕的西南聯大時期,快速發展的開放時期,館藏日臻宏富,館舍不斷改善,技術日益先進,已經成為中國歷史悠久、規模宏大、藏書豐富、現代化程度高、管理先進、享有廣泛的國際聲譽的最重要的研究圖書館之一。

 

人物

滄桑巨變 獨立潮頭

北京大學圖書館在百年發展的歷史中,曾經得到很多著名校長的支持和重視,同時有很多名人任圖書館館長,他們進行大刀闊斧的整頓改革,學習西方現代管理經驗,積極推動館舍建設,開拓新的服務領域,為北大圖書館的發展做出了傑出的貢獻。應該說,正是由於這些名人在北京大學圖書館領路導航,才使北京大學圖書館在艱苦的條件下苦撐發展,在積極的條件下揚帆遠航。

1917年,蔡元培先生任北京大學校長,不僅開創了北京大學歷史上思想自由、學術繁榮的黃金時代,而且對北大圖書館的發展也起到積極的推動作用。蔡元培先生一直把辦好圖書館作為整個教育事業的一部分,他任北京大學校長之後,提出籌措款項,多購新書的主張,同時積極動員社會捐書,並為建築新館奔走募捐。雖然由於種種原因此項計劃未能實現,但蔡校長的首倡之功不可埋沒。蔡元培校長對北大圖書館發展的另一個重要貢獻是於1918年聘任李大釗為北京大學圖書館主任。
1946年,胡適任北京大學校長,胡適一直關心支持圖書館事業,任校長後,親自過問圖書館事務,以英美模式為指導,對北大圖書館的發展起到重要的積極影響。
李大釗是北京大學圖書館歷史上具有開創和革新精神的圖書館館長,在他主持圖書館工作的四年中,對圖書館進行整頓和改革,建立發展規劃、完善規章制度;積極配合教學改革;調整圖書館機構和工作人員隊伍;加強和改善讀者服務工作;學習和借鑒國內外圖書館的先進經驗和做法;提出「兼容互需」的藏書建設方針,積極引進新思想書籍,使北大圖書館成為傳播馬克思主義和新文化的重要基地。在李大釗的領導下,北大圖書館逐步發展成為國內領先、具有重大影響的大學圖書館。

1949年,向達被任命為北京大學圖書館館長,成為北平解放後的第一任館長。他首先建立由館內外人員組成的館務會議,作為過渡管理機構。在1952年院系調整,在他的主持下,順利完成遷入燕京大學圖書館館舍、燕京大學圖書館藏書的拼入以及與其他院校的藏書調入調出,同時組成了新的圖書館領導機構和人員隊伍。作為歷史學家,向達非常注重中國傳統文獻的收藏,在任期間收購了一些珍貴古籍文獻,如從隆福寺、琉璃廠等地訪求了一批敦煌卷子,成為北大圖書館相關收藏的基礎。

 

館舍

幾經變遷 不斷發展

圖書館館舍直接影響到藏書建設的發展和讀者服務工作,寬敞的館舍和現代化的設施,是辦好圖書館的最基本的物質條件之一。在北京大學圖書館走過的百年歷程中,館舍幾經遷徙,經歷了從無到有,從狹小到宏大,從傳統到現代的發展過程。

北京大學的前身─京師大學堂是戊戌變法的產物,1898年光緒皇帝正式下詔批准設立京師大學堂,但是由於清政府腐敗,時局動蕩,直到1902年恢復京師大學堂時,大學堂藏書樓才以地安門內馬神廟的和嘉公主府梳妝樓為館舍正式成立。

1998年落成的新館由香港著名實業家李嘉誠博士捐資興建。新館在設計上具有面向現代計算機和網絡技術未來發展的前瞻性,大開間佈局,與舊館完美對接,總建築面積達到51000多平方米,規模上成為亞洲第一大館,成為北大圖書館歷史上第一座具有世界影響的館舍,為創辦世界一流大學圖書館提供了良好的館舍條件。新館建成後,在網絡電子資源、讀者服務等方面都取得了飛速的發展。

 

藏書

百年搜求 蔚為大觀

藏書是一個圖書館的靈魂和核心,北京大學圖書館之所以擁有在國內乃至世界圖書館界堪稱一流的藏書,是幾代北大圖書館人辛勤搜求的結果。百年來,北大圖書館克服了經費緊張、戰亂動蕩、文革衝擊等干擾,積極開拓採訪渠道,多方面籌措資金,爭取各方面捐贈,加強對外交換,使館藏涵蓋面不斷擴展,藏書質量不斷提高,數量迅速遞增,穩居國內高校圖書館藏書之首。

今天的北京大學圖書館,擁有藏書570餘萬冊,居國內高校圖書館之首,現收藏中文現刊4045種,外文現刊3167種,中外文全文電子期刊24000余種,光盤及網絡數據庫370多個,古籍150萬冊,其中善本20萬冊,此外在拓片、解放前後報刊以及多媒體音像資料等方面均居國內圖書館前列。

北京大學圖書館的宏富收藏

主要是依靠正常購入,這是北京大學圖書館的最主要的圖書來源。在北京大學圖書館歷史上,經費不足一直是阻礙圖書館發展的主要因素之一,爭取足夠的經費購置圖書,一直是圖書館努力的目標之一。

北大圖書館歷史上曾經有過經費有保障、藏書快速增長的時期:

  1. 1917年初,蔡元培就任北京大學校長,蔡校長非常重視圖書館建設,積極籌措圖書館經費,從1918年到1922年,李大釗任主任的北大圖書館藏書每年增長一萬冊左右。
  2. 1930年12月,蔣夢麟任北京大學校長,以全校經費五分之一作為圖書館儀器購置費,使得館藏增長較快,此次發展的黃金時期因1937年抗戰全面爆發而被迫中斷。
  3. 1946年至1949年期間,藏書發展較快,成為僅次於北平圖書館的全國第二大圖書館。
  4. 1999年北京大學實施創建世界一流大學計劃,圖書館經費得到前所未有的增加,基本上能夠確保國內中文學術圖書、期刊的訂購,同時增加外文期刊訂購,大量引進光盤和網絡數據庫等新型文獻資源,使北大圖書館的文獻資源建設進入了一個前所未有的繁榮發展階段。

祕籍紛陳  琳琅滿目

北京大學圖書館收藏古籍約150萬冊,其中善本近20萬冊,各種特藏如地方誌、家譜、輿圖、敦煌卷子等,亦收羅宏富。另有金石拓片三萬餘種,七萬餘份,在國內收藏居於前列。可謂祕籍紛陳,琳琅滿目。

敦煌卷子
唐朝寫經
  《杜工部草堂詩箋》
宋刻本
《奇妙全像西廂記》
明弘治11年 (1498年)  
金台氏刻本
 

《鏡花緣圖冊》
清彩色繪本

安娜•路易絲•斯特朗:
《中國大眾》

1928年
  約翰•卡爾文:
《基督教教義簡編》
  
1585年
喜仁龍:
《北京的城棡P城門》

1924年
     

 

開發

發揚傳統 繁榮業務

在北京大學圖書館發展的歷史上,一些著名學者如章釗、袁同禮、馬衡、毛准、向達等曾任圖書館館長,同時,錢玄同、顧頡剛等著名學者曾在圖書館工作過。這種背景使北大圖書館具有注重研究的優良傳統,在做好讀者工作的同時,積極進行業務研究和開發,為北大圖書館人贏得了尊重和聲譽。